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COPR- COPROLÓGICO FUNCIONAL, DIGESTIBILIDADE
Útil na avaliação de distúrbios funcionais e orgânicos do processo de digestão e absorção dos alimentos permitindo diagnosticar: insuficiência gástrica, pancreática e biliar, desvios da flora bacteriana, síndromes ileais, colites e outras alterações do sistema digestivo. pH: é dependente da dieta alimentar, da ferramenta de açúcares no intestino e do seu teor de gordura. Se predominar a fermentação o pH será ácido e se predominar a putrefação será alcalino. Ácidos graxos/Amido: Indicativo de insuficiência pancreática. Fibras musculares não digeridas: Indicativo de hipoclorídrica. Gordura: A quantificação de gordura nas fezes, em determinado período de tempo, permite o diagnostico da esteatorreia, que pode estar associada com pancreatite crônica, fibrose cística, neoplasias, doença de Whipple, doença celíaca, enterite regional, tuberculose intestinal, giardíase e atrofia mucosa (consequente à desnutrição). Leucócitos: Leucócitos não são encontrados normalmente no material fecal, razão pela qual sua presença indica processo infeccioso (invasão tissular) ou inflamatório do trato intestinal.- A existência de grande quantidade de leucócitos, associada ou não à presença de eritrócitos, sugere retocolite ulcerativa ou infecção bacteriana. No entanto, convém ponderar que, em cerca de 10% a 15% dos quadros causados por patógenos intestinais, não há leucócitos nas fezes.- Leucócitos fecais em número aumentado costumam ser indicativos da presença de E. coli invasora, Salmonella, Shigella, e Yersinia, assim como de amebíase, colite ulcerativa, colite associada a antibiótico, colite pseudomembranosa e doenças inflamatórias intestinais idiopáticas.- Em algumas infecções bacterianas, infecções virais e giardíase, podemos não detectar presença de leucócitos nas fezes.
Meio de coleta: Frasco estéril
Preparo: Para a realização do exame é necessário a restrição dos seguintes alimentos: bebidas gasosas, bebidas alcoólicas, purgativos ou laxantes, antiácidos, antiespasmódicos, antiflatulentos, enzimas digestivas.
Alimentos permitidos, desde que não haja restrição médica: leite com pequena quantidade de café, açúcar à vontade, pão, torradas, manteiga, queijo fresco, carne de gado mal passada, ovo quente. Alimentos permitidos: arroz, feijão e massas, batatas ou purê de batatas e cenouras cozidas, sopa de macarrão com batatas e cenouras cozidas, ou sopa de aveia, maçã ou bananas cruas, verduras cruas, legumes, água a vontade.
No 4º (quarto) dia após o regime alimentar, colher uma evacuação completa como descrito a seguir: defecar em vasilhame limpo e seco, se necessário, urinar no vaso sanitário para evitar a contaminação do material. Evitar o uso de antiácidos e de contraste oral (utilizado em exames radiológicos) no mínimo 72 horas antes da coleta das fezes ou conforme orientação médica. Se o paciente sofrer de constipação intestinal talvez seja necessário prolongar os dias de regime para 5 ou 6 dias. Usar laxativos somente quando houver orientação médica.
Prazo de entrega: 10 dias úteis